- Пассифлора инкарнатная
- Passiflora incarnata L.
Семейство страстоцветные.
Тропическая многолетняя трава длиной 8-9 м. Широко распространена в Америке, Бразилии и на Бермудских островах, культивируется на юге США и в Аджарии. В лечебных целях используется трава для приготовления экстракта пассифлоры.
В траве пассифлоры содержатся белковые, пектиновые вещества, хлорофилл, сапонины, витамины (в основном аскорбиновая кислота), алкалоиды, из которых известны гарман, гармин и гармол.
Экстракт пассифлоры обладает выраженным седативным свойством, является антагонистом судорожного эффекта от стрихнина, камфары. Галеновые препараты пассифлоры не токсичны, не оказывают существенного влияния на уровень артериального давления, на дыхание, на адренореактивные, М- и Н-холинореактивные системы.
В медицине жидкий экстракт пассифлоры применяется как седативное и легкое снотворное средство при функциональных расстройствах нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью, гиперкинезами. Препараты – экстрахт пассифлоры жидкий(Extractum passiflorae fluidutn) представляет собой темно-бурую жидкость со своеобразным ароматным запахом и горьковатым вкусом. Выпускается в темных стеклянных флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном темном месте. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день в течение 20-30 дней.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.